ИНК планирует запустить комплекс по перевалке СУГ

«Иркутская нефтяная компания» (ИНК) планирует запустить комплекс по приему, хранению и перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Усть-Куте в октябре-ноябре 2015 года. Об этом было заявлено на специальном совещании по развитию Байкальского энергопромышленного комплекса, cообщает информационно аналитический центр RUPEC.

По словам генерального директора ИНК Марины Седых, на сегоднышний день осуществляется первый этап строительства комплекса по перевалке СУГ. Работы выполнены на 37%.

После ввода объекта в эксплуатацию компания сможет переваливать 160 тыс. тонн пропана и бутана технического и 250 тыс. тонн стабилизированного газового конденсата. Далее показатели планируется наращивать, а это потребует реконструкции ж/д станции Лена-Восточная.

Проект «Иркутской нефтяной компании» по строительству обьекта по приему, хранению и перевалке сжиженного углеводородного газа в Усть-Куте предполагает реализацию обьекта в несколько этапов. На первом – планируется освоить газовые запасы Ярактинского, Марковского и Западно-Аянского нефтегазоконденсатных месторождений.

В частности, освоение Ярактинского месторождения предполагает строительство предприятия по переработке попутного нефтяного газа, проведение системы трубопроводов от Ярактинского и Марковского месторождений до Усть-Куты протяженностью более 500 километров, где будет размещена станция по приему, хранению и отгрузки СУГ и газового конденсата.

Для обеспечения сырьем газохимического комплекса (ГХК), согласно проекту, потребуется порядка 7 млрд кубометров газа в год. Производительность ГХК, ввод которого был ранее запланирован на 2019 год, составит 500 тыс. тонн полиэтилена низкого и высокого давления.

«Иркутская нефтяная компания» образована в 2000 году, она объединяет добывающие и сервисные предприятия. ИНК владеет 19 лицензионными участками и месторождениями площадью более 27 тыс. квадратных километров, в том числе Ярактинским и Даниловским нефтегазоконденсатными месторождениями. Подтвержденные запасы нефти компании составляют более 160 млн тонн, газа − 150 млрд кубометров.