Обновлены правила безопасности АГЗС

Обновлены правила безопасности автогазозаправочных станций (АГЗС) газомоторного топлива.

Приказ от 11 декабря 2014 г. N 559 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ «ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ АВТОГАЗОЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЙ ГАЗОМОТОРНОГО ТОПЛИВА»

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» приказываю:

1. Утвердить прилагаемые к настоящему приказу Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива».

2. Считать не подлежащим применению постановление Федерального горного и промышленного надзора России от 4 марта 2003 г. N 6 «Об утверждении Правил безопасности при эксплуатации автомобильных заправочных станций сжиженного газа» (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 25 марта 2003 г., регистрационный 4320; Российская газета, 2003, 120/1).

3. Настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.

Правила безопасности АГЗС направлены на обеспечение безопасной эксплуатации, обеспечение взрывопожарной безопасности АГЗС, устанавливают обязательные и необходимые требования к эксплуатации АГЗС, системам безопасности и персоналу, занятому на АГЗС.

Правила регламентируют требования к устройству автозаправочных станций, их системам, защите оборудования, эксплуатации автозаправочных станций, предохранительной и запорной арматуры и инженерных сетей, эксплуатации резервуаров для сжиженного газа, электроприборов, автоматики безопасности, аварийной сигнализации и приборов КИП, технологическим процессам по пуску и останову технологического оборудования АГЗС.

Определены требования безопасности при заправке автомобиля с газобаллонным оборудованием, требования к ГБО, к газоопасным и огневым работам.

Установлены специальные требования при проведении ремонтных работ на АГЗС, специальные требования к эксплуатации АГНКС, многотопливных АЗС.

Приказ вступает в силу по истечении 3 месяцев после его официального опубликования.

Со дня его вступления в силу не подлежит применению Приказ Ростехнадзора от 04.03.2003 N 6 «Об утверждении Правил безопасности при эксплуатации автомобильных заправочных станций сжиженного газа.