Цена газа на АГЗС

Evgeniy NazarovВыпала мне недавно возможность оценить цену газа на АГЗС во время путешествия по нашей необъятной Родине, из офиса компании расположенном в городе Иваново в индустриальный уральский город Челябинск. Поскольку бизнес наш связан с продажей оборудования для газозаправочных станций, то и внимания я больше обращал на объекты АГЗС и отмечал для себя стоимость сжиженного газа на АГЗС. Цены разнятся по мере моего передвижения с запада на восток, о чем я и написал ниже.
Первая остановка была в городе Нижний Новгород. В Нижнем и области преобладают сетевые заправочные комплексы Ока-Пропан и Реал-Инвест. Цена на газ варьируется от 16,50 до 17,00 рублей за литр.
Дальнейшие транзитные города: Чебоксары, Казань, Набережные Челны. Казань проезжал ночью и странное явление наблюдал из окна своего автомобиля: въезжаешь на ярко освещенную территорию, но чем она освещена не понятно. То ли это от электричества, то ли от огня, но светло как днем. Как выяснил я из дорожного указателя, освещал все вокруг Казанский Нефтеперерабатывающий завод. Здесь, в Казани, я увидел самую низкую цену на газ для АГЗС — 13,90 рублей за литр СУГ.
Можно конечно объяснить это близостью нефтеперерабатывающего завода, но ведь по близости от города Кстово Нижегородской области я проезжал НПЗ, а цены на газ на заправках были выше. Возможно существует еще несколько причин, объясняющих дешевизну казанского газа: близость от источника добычи, современное высокотехнологичное производство, которое обеспечивает низкую себестоимость и, возможно, более адекватное ценообразование, а вернее отсутствие рвачества владельцев АГЗС в получении прибыли. Так или иначе, мне приятно было ехать через Татарстан, видя на каждом шагу заправки с приятной для водителей ценой газа.
Дальнейшая трансферная зона – Башкортостан. Удивило отсутствие сети заправочных комплексов Газпром, что меня сильно удивило и привело к увеличению затрат компании на покупку топлива, так как с этой компанией у нас договор на предоставление услуг по заправке автомобилей сотрудников компании. Здесь меня выручили партнеры Газпрома, которые любезно согласились заправить автомобиль по безналичной карте оплаты Газпромнефть. Цены на газ на АГЗС в Татарстане варьировались от 14,90 до 15,40 рублей за литр.
Самой тяжелой частью пути оказался знаменитый южный перевал через Урал Уфа – Челябинск, чего здесь только не было — пробки, заносы, аварии и тому подобные неприятные ситуации. Я справился, несмотря на уже накопившуюся усталость от поездки.
На протяжении пути я отмечал и цену на газ и число АГЗС. Хочу отметить, что проблем с количеством газовых заправок на перевале нет, а цены радуют глаз и экономят бюджет. Самая развитая сеть – НОВАТЭК, цена — 15,50 рублей за литр.
Наконец долгожданный конец пути – Челябинск. Передвигаясь по городу, заметил что преобладают здесь АГЗС НОВАТЭК, со своей упомянутой выше ценой и достаточное количество частных компаний, которые в ценообразовании ориентируются на НОВАТЭК.
Подводя итог моей заметки, скажу, что самая высокая цена на газовое топливо это окрестности Москвы с плавным понижением стоимости газа по мере продвижения на восток. Видимо так и с доходами в нашей стране, чем ближе столица, тем выше уровень жизни.

18.11.2015 г.

Евгений Назаров.