Устройство АГЗС в Турции

Наша компания дружна, ведь одна из основных ценностей в нашей деятельности – это работа в команде. Что бы лучше узнать друг друга, компания РОДИС устраивает командообразующие мероприятия и в конце этого сезона мы посетили Турцию.

Эта страна является производителем газового оборудования интересным для нашей компании, да и солнце, море явились приятным дополнением к текущей работе. Общение внутри команды, знакомства с потенциальными партнерами - дает хорошие плоды, наводит на хорошие идеи. Работа не прекращалась даже в выходные дни – отгрузки, решение технических проблем.

Но кроме работы нашлось время и для путешествия. Бывая в разных местах страны мы заметили, что здесь нет природного газа, по крайней мере на побережье. Резонно что при таких климатических условиях как здесь, нет необходимости греть дома, а функцию подогрева воды выполняет солнце и солнечные батареи. А на чем же готовят еду? Мы видели у каждого дома или отеля стоящие небольшие резервуары серо-стального цвета – это баллоны для пропан-бутана. Они отличаются не только по цвету, но и по форме от российских, да и ореола «опасности» вокруг их хранения и доставки мы не заметили.

Здесь очень распространён сжиженный углеводородный газ, в городах много специализированых магазинов продающих газобаллонное оборудование и все, что связано с ним. Немаловажный факт, что с поставкой газа нет никаких проблем, так как на каждой АЗС есть участок сжиженного углеводородного газа с двухпостовой газораздаточной колонкой.

Удивило отсутствие газозаправочных станций с наземными резервуарами для хранения газа, на всех станциях, что мы видели, используются резервуары для газа подземного исполнения - это защита от излишнего повышения давления в резервуарах во время летней жары. Что касается технологических трубопроводов обвязки резервуаров для газа, качеству их исполнения, соблюдению канонов их построения должны позавидовать многие российские АГЗС. В паре с насосным агрегатом турбинного типа обязательно применяется сепаратор пароотделитель, и мы думаем, что проблем с запариванием технологических трубопроводов у наших турецких коллег не наблюдается.

Турция является крупным производителем оборудования для сжиженного газа и производит весь спектр машин и комплектующих необходимых для хранения, транспортировки и распределения газа населению - это автоцистерны, полуприцепы-газовозы, резервуары для хранения газа, насосы для СУГ, предохранительная и запорная арматура, баллонное оборудование и комплектующие.

Что касается цены на топливо, хочется отметить что она достаточно высока по сравнению с ценами на российских АЗС и в переводе на национальную валюту – 85 рублей за литр, цена на газ, дешевле примерно в том же соотношении, как и в России, т.е. в два раза.

И в заключение, из Турции наша компания привезла море отличных ощущений, укрепила командный дух и расширила свой кругозор в части организации автозаправочных станций на турецком побережье и использования оборудования для пропан-бутана для нужд местного населения.

Комментарии закрыты.